Dans la revue Réussir Lait (février 2016), Hervé Kérandel, éléveur laitier dans le Finistère, explique comment l’approche globale Olitys lui a permis de retrouver en un peu plus d’un an, une sérénité économique avec des vaches plus robustes et beaucoup plus efficaces (+2200 kg/vache/an).
- Indicateurs de SANTÉ DU TROUPEAU
– Une meilleure locomotion
– Un poil plus brillant
– Moins de mammites (2 en 2015) et moins de lait jeté
– Des bouses mieux digérées et moins d’odeur d’ammoniaque
– Des vêlages et des veaux plus toniques - Plus de SÉRÉNITÉ : un bon état de santé du troupeau et une situation économique plus sereine
- Indicateurs ÉCONOMIQUES
Baisse des dépenses et pertes : 14.5 €/1000L
– Frais santé : -2.5€/1000L (coût : moins de 45€/vache/an)
– Frais de santé indirects (mammites…) : -5€/1000L
– Frais de reproduction : -3€/1000L (coût : moins de 40€/vache/an)
– Qualité du lait (pénalités cellules) : -3€/1000L
– Moins de lait jeté : -1 €/1000L
Gain et efficacité globale : 27€/1000L
– Efficacité alimentaire (+0.15L/kg MS) : +15€/1000L
– Impact longévité (+ 0.5 an) : +5€/1000L
– Ventes de vaches en lait : +7€/1000L
Investissement alimentaire technique Olitys : 5€/1000L
Au global, c’est donc un gain de marge brute de 36.5€/1000L dont les 2/3 impactent directement la trésorerie (frais santé, frais reproduction, qualité du lait, achat d’aliment).